н...Гордыня...величие...унижение Hosting Ukraine
н...Гордыня...величие...унижение @Mail.ru

^Back To Top

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Гордыня...Величие...Унижение – это раздавленная гордыня.

Унижать других - гораздо худший вид гордости, чем превозносить себя не по заслугам.
Франческо Петрарка

Гордыня - эхо былого унижения.
Степан Балакин

Не унижайся ни перед кем: не смотри ни на кого свысока!
Леонид С. Сухоруков

Если ты не унизил себя сам, ничто не в силах тебя унизить.
Ричард Юхт

Сознательное унижение

Встречаются случаи, когда человек сознательно выбирает унижение по разным причинам. Возможно для некоторых людей унижение – это своего рода психологический экстрим, который дает освобождающее ощущение раскованности. Возможно, при этом человек чувствует, что если унижение его не берет, значит, он свободен.

Что-то схожее, с характерным приливом адреналина ощущают любители экстремальных видов спорта, например, во время прыжков с парашютом. Раскованность дает ощущение, когда «море по колено».

В иных случаях некоторым людям нравится чувствовать себя подчиненной вещью, с которой хозяин сделает все, что захочет. Это, я полагаю, является искаженной потребностью в приятии и доверии, в чем-то аналогичного доверию ребенка по отношению к родителям.

Выше я уже говорил, что унижение является обратной стороной тщеславия. Возможно, люди, наделенные большой властью над другими (начальники, боссы и пр.), чтобы сгладить самооценку и разрядить напряжение, могут сознательно выбирать унижение.

В нашем обществе даже существует отдельная психосексуальная субкультура «БДСМ», которая основывается на унижении и господстве в сексуальных отношениях. Последователи «БДСМ» возбуждаются и разряжают эмоциональную напряженность, нарушая в своих ролевых играх социальные условности и табу.

Иногда человек унижается, чтобы манипулировать тщеславием другого человека, которого он своим унижением возвышает. Возможно, так униженный получает покровительство, или какие-либо иные блага.

Иногда, унижаясь, человек в роли слабого просто стремится снять с себя ответственность, чтобы оставить все сложные дела для «сильной» личности, падкой к лести и тщеславию. Унижающийся при этом, может считать себя умней, коль ему удалось своими «хитрыми» манипуляциями добиться желаемого.

Иногда унижающийся просто хочет жалости, и жаждет вечно оставаться в зоне комфорта, где ему удобно быть беспомощным и слабым. Нищие и попрошайки, также, играют на жалости к их унизительному положению. Говорят, некоторые из этих «нищих» зарабатывают своим унижением куда приличней своих благодетелей.

Иногда люди приходят к сознательному унижению, чтобы избежать наказания от господствующего авторитета. Если авторитет ведется на «игру», он также, в своей психике увеличивает раскол, раскачивая маятник тщеславия и унижения.

Еще один, достаточно редкий вариант сознательного унижения – с духовной целью усмирения гордыни и тщеславия. Но с такой целью человек не столько унижается, сколько учится проявлять смирение. И такое смирение, я считаю, не следует смешивать с унижением. Обыденное унижение – это всегда определенного рода самообман и неприятие происходящей ситуации. Смирение на духовном пути, напротив, связано с приятием происходящей жизни. Разница между унижением и смирением, - это разница между ничтожеством и святым.

Понимание того, как действует наша психика, как мы привязываемся к маятнику унижения и тщеславия, помогает привлечь внимание к этим психическим механизмам. Но даже их сознательное понимание еще не гарантирует полного освобождения от этих переживаний. Могу судить по своему опыту.

Инерция, - словно один из ключевых законов ума. Ум без привычек – это ум Будды. А если человек утверждает, что у него нет гордыни и чувства собственной важности, скорей всего, это значит, что гордыня у него развита столь сильно, что мешает человеку признать ее же наличие.

Выход из этой болезненной двойственности – длительная систематическая осознанность, чуткость и внимательность к проявлениям нашей психики. Чтобы не включаться в эту игру, будьте честны с собою. Так ли важно, что руководит другими людьми? Что руководит Вами?

Вы можете становиться успешным и преуспевающим человеком, но зачем вам становиться тщеславным идиотом? Такие импульсы стоит гасить на корню.

Если вы не играете в тщеславие и унижение, вас становится скучно унижать. Не получая желаемого результата, мелкий тиран перестает вас доставать своим болезненным самолюбием.

Если вы умеете смеяться над собой, - никто не сможет посмеяться над вами. Человек унижается не когда кланяется, а когда ощущает унижение. Само переживание унижения – признак внутреннего раскола.

Сильный -  не тот, кто смог возвыситься. И унижение, и тщеславие – слабости. Внутренний раскол – это лишь игра в силу. Истинная сила – это наша созидательная воля, наши способности и таланты.

Выбор – за вами.

Унижение и господство, ничтожество и величие, беспомощность и «сила», неудачник и «победитель», угнетенный и тиран: все эти крайности существуют одна за счет другой, каждая пара – это две стороны одной медали. Ранее я где-то уже писал, что привязываясь к возвышению над кем-либо, мы автоматически связываем себя с унижением. Чем «выше» от истины забираешься, тем больнее падать. Кажется, до недавнего времени я еще не понимал до конца, почему так происходит. Мне казалось, что все дело в привязанности к состояниям. Но недавно, анализируя эти явления, я увидел еще одну сторону. Я люблю смотреть на жизнь, понимая, что моя жизнь – то, как я ее воспринимаю. Мои проекции, мои мысли и чувства окрашивают мою жизнь. И так живет каждый. Чего бы мы не делали, - мы делаем это со своей жизнью. И в этом контексте, я уверен, когда человек возвышается над кем-либо, он действительно в то же самое время - унижает сам себя. Именно поэтому нам следует избегать психологического господства и самовозвеличивания, т.к. эти крайности наряду с унижением происходят единовременно с одним и тем же человеком. Но я не настаиваю на окончательной истинности этого высказывания, и уверен, что могут найтись убедительные доказательства для любого взгляда вообще. А здесь далее я попробую обосновать свой взгляд, и привести для этого доказательства, которые лично мне кажутся вполне убедительными.

Упрощенно говоря, унижение возникает, когда нас оценивают ниже уровня нашей самооценки. Эти оценки проявляются не столько в конкретных штампах, сколько в том, как с нами обращаются: деликатно, любезно и учтиво, или же небрежно, - как с китайской подделкой. То, насколько высоко нас ценят, влияет на нашу самооценку. В итоге, человека невозможно унизить в двух случаях: если у него нет самооценки, либо, когда его самооценка не зависит от внешних факторов. Первый случай – это случай младенца, которого невозможно унизить, т.к. унижать там пока просто нечего. Второй случай – это случай человека, который честен с собою на все сто. Унизить его невозможно, потому что такой человек и без нас уже знает, каков он есть. Так проявляется великая сила самопознания. Но для подавляющего большинства людей самооценка, унижение и господство являются актуальной темой.

Выше я писал, что не так давно, анализируя, я увидел еще одну сторону этих явлений. И это лишь упрочило уверенность моей личности в том, что наша жизнь является отражением нашей сущности. Что же это за явление? Упрощенно говоря, почти в каждом человеке помимо каскада ложных субличностей, живут две сущности, которые здесь я условно обозначу такими именами как: униженное ничтожество и господствующий гордец. Эти «имена» условные и возможно, вы для себя подберете более подходящие и наглядные. Суть в том, что одна из этих сущностей – порождение и воплощение боли, унижения и страха. А вторая – воплощение славы, гордости и величия. Так вот, в человеке не может жить только одна из этих сущностей. Как не бывает монеты лишь с одной стороной, так и эти двое всегда живут парой, как две стороны одной монеты. На одной стороне - униженное ничтожество, на другой - господствующий гордец. Если есть один, значит, где-то прячется и второй. Это просто неизбежно. И в разное время наша личность отождествляется то с одним, то с другим. Здесь мы подбираемся к ключевому моменту.

Все дело в том, что никто не хочет чувствовать себя униженным ничтожеством. И чтобы избежать этого унизительного отождествления, мы всеми силами стараемся утвердиться в роли господствующего гордеца. Но униженное ничтожество при этом никуда не уходит, а продолжает жить рядом - в нашем подсознании. Когда мы отождествляем себя с гордецом, собственное униженное ничтожество мы приписываем человеку, над которым возвышаемся. Так мы «решаем» эту проблему. «Я – звезда, а униженное ничтожество – это другой человек, по сравнению с которым я - звезда». Так случается раскол психики. Когда мы возвышаемся над кем-либо, нам кажется, что наш господствующий гордец – это мы сами, а наше униженное ничтожество – это какой-то другой человек, от которого дурно пахнет. Так мы «отделываемся» от собственной грязи, приписывая ее другим людям. Но такое  «решение» проблемы – самообман. Это даже не решение, а просто интеллектуальный финт, - золоченая упаковка для пустышки. Просто нам тяжело смириться с фактами. Нам очень трудно принять то, что в нас живет, и поэтому мы всю скверну в самих себе приписываем другим людям, или внешним обстоятельствам. Униженное ничтожество нам просто удобней всего вытеснить в бессознательное, и затем спроецировать на какой-нибудь внешний объект, или человека.

Когда мы возвышаемся над кем-то, в нас по-прежнему живет пара господствующего гордеца и униженного ничтожества. Просто наше «я» разделяется и нам кажется, что наше униженное ничтожество – это другой человек, за счет которого мы потешили свое самолюбие. На деле все это всегда происходило за наш персональный счет. И расплачиваться нам придется с самим собою. А бессознательное такие долги не прощает. Возвышаясь, мы создаем потенциал для унижения, которого всеми силами избегаем, возвышаясь. И так - снова и снова. Это – настоящий внутренний раскол, которым страдает и наслаждается практически каждый.

С расколом внутри люди сплетничают, перемывают друг другу кости, поносят правительство, чиновников, соседей, родственников, и порой всех вообще, кого только вспомнят. В сущности, любые оценки – признак внутреннего раскола и его дальнейшее укрепление. Чтобы избежать подобного стиля общения, в разговоре с человеком, нам стоит учиться слушать и понимать, а не штамповать оценки. Когда мы понимаем другого человека, мы принимаем его, и принимаем самих себя, т.к. осознаем истинное положение дел. Только распознав и приняв то, что есть, мы способны двигаться дальше. Именно это понимание и приятие приводит нас к спонтанным переменам, росту личности и сознания. А оценки - это поддержание внутреннего раскола. Унижение и самовозвеличивание – это способ не покидать привычную зону комфорта, увязая в болоте самообмана.

К сожалению, униженный человек вместо того, чтобы сделать выводы и понять, что с ним происходит, чаще всего пытается побыстрей снова возвыситься, укрепляя этим двойственность унижения и господства. Увы, от подобной психической «наркозависимости», судя по всему, страдают в разной степени почти все люди на земле. Опыт приходит с опытом. Наша зона комфорта держится на нашем самообмане, на наших слабостях и слабостях тех людей, которые позволяют нам тешить свое самолюбие.

Унижение и гордыня – две крайности, которые в нашем сознании существует одна за счет другой. Унижение подпитывает гордыню, потакание гордыне – подпитывает унижение. Унижение – это раздавленная гордыня. И чтобы подавить унижение, человек пытается возвеличить собственную персону в гордыне. Здоровое чувство собственного достоинства, окрашиваясь гордыней, перерастает в самовозвеличивание, под влиянием которого, человек начинает унижать других, чтобы подавить чувство собственного ничтожества. Человек способен пробежать тысячи миль по замкнутому кругу этой сомкнутой на себе двойственности. Пониженная самооценка отнимает веру в собственные силы, и человек отказывается от достижения поставленных целей. Это в свою очередь сдвигает планку самооценки еще ниже, укрепляя и подпитывая чувство никчемности униженного ничтожества. Будучи жертвой таких тенденций, двигаясь в подобном направлении, человек приближается к собственной гибели. «Неудачник» гнобит самого себя, не верит в свои силы, что делает его еще большим неудачником.

Иллюзии нашего ума настолько сильны, насколько сильно мы в них верим. Мы способны вырваться из этого порочного круга на любом его этапе, в любое время, просто перестав покупаться на деструктивные пассажи подавленного ничтожества. Его мыслеобразы – не реальность. Просто фокусировка на душевном недуге сужает восприятие, и может закрывать собой весь обзор жизни. В итоге сквозь шоры «болезни» вся жизнь кажется болезненной. Так работают наши ментальные проекции. Но если человек способен отвлекать внимание от этих иллюзий, он ясно различает свой потенциал и свои перспективы, осознает наличие еще нераскрытых личных способностей. В ясном сознании человек понимает, что он всегда способен развивать и проявлять способность преодолевать жизненные трудности, закаляться «в бою», освобождать ум от лишающих сил влияний, и становиться хозяином самого себя.

Нет никакого смысла возвышаться и тешить самолюбие, т.к. гордыня рано или поздно приводит к унижению. Жизнь выравнивает все. Чтобы освободиться от крайностей, необходимо прекратить эти психические тренды в обоих направлениях. Лишь оставаясь собой, не раскачивая двойственности, мы обретаем гармонию здесь и сейчас в своей истинной сущности.

 

 

***************************************************************************